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我不知道从哪里得来的印象──一般来讲是读来的──说是美国人不吃内脏,不吃下水,爪子脑子什么的也不吃,言下之意就是说吃这些东西似乎不怎么样,太低级。我一度想找个理由,说明一下为什么我们吃这些东西,虽然我自己最喜欢吃大块的肉。比如说我们物产不丰富,不能浪费,所以就吃之类;或者说宗教禁忌少,也可以说得过去。
但看了安东尼·伯尔顿(Anthony Bourdain)的书《厨师之旅──寻觅世上最完美的饮食》一书,我发现,已经没有必要了,原来全世界除美国外都在胡吃,而美国人正学着开始胡吃。
伯尔顿是在法国出生和长大的,然后在纽约当厨师,顺便写了几部小说,但他成名还是因为写吃。他前一部书《厨室机密》写了他在纽约厨房里的经历,说出了那种在浓密的白色烟雾中面对火炉的那种紧张焦燥的感觉。这一本书是他出名之后电视台请他环游世界,找各地名吃来做节目,顺便又写成了书。我更喜欢这一本。
他这个环球觅食避开了中国、法国、意大利、印度,说是这几个地方饮食文化太过发达,如此走马观花得不到什么印象。
这本书一开头,他就去了葡萄牙,在一个村子里等着人家杀猪款待他。当然也观看了杀猪的全过程。看了之后我发现,原来葡萄牙和中国隔着这么远,整个过程却一样。一样的放血,烫毛,吹起,挂起来,剥皮,掏内脏,切开,他认为这些过程完全应该在Discovery中出现,但摄影师最后也完全受不了:清洗大肠时确实挺恶心的。连那个膀胱的用途都一样,都给小孩拿走,然后吹起来当球踢。这个东西很不容易吹起来,必须把它搞软,在地上踩来踩去,弄到半干而且变薄的时候才可以。这可是足球教育啊。
他实际上也去了法国,不过在海边他的出生地吃了面包,吃了很难吃的牛头肉(跟咱们的猪头羊头有一比,这两种很不错的下酒菜啊)。还讲到法国的肥鹅肝,原来是和北京烤鸭一样用填法填出来的,这样才能让肝长得又肥又嫩。
在越南,伯尔顿吃了酸辣粉(我猜应该是这种东西),还吃了炸小鸟(我猜是小鸡,或者麻雀),当然,他最终也吃了那种凤凰蛋,越南用的是鸭蛋,小鸭快要出来的那种东西。北京也有不少人支个锅就开卖,我没有吃过,从旁边过闻的味道已经把我赶跑了。
在俄罗斯,伯尔顿吃了饺子(?),吃了那种加了各种材料的汤,喝了伏特加,感觉俄罗斯人民生活还不行啊。
然后是摩洛哥,在这里,他吃了清水煮的羊肉,蘸着一些调料吃;然后他们走到沙漠中去,挖一个炉子把整羊放去烤制。煮羊肉的方法在中国许多地方都是如此,味道确实好。那个烤羊,还是要到新疆,是在馕坑里烤的,看过纪录片,出来的颜色是红中透亮,看着就流口水。当然了,如果光吃羊肉,这一集不算什么。在这里,他吃了羊的蛋蛋,还形容说“嫩嫩的,像绒毛”。
不记得他在日本吃过什么了,无非有新鲜的鱼。而在柬埔寨,他吃了榴莲,我至今没敢尝试过的东西。
在英国,他似乎要为英国饮食正名,一直说英国人在吃上面已经胜过对岸了之类。在这里,他吃了骨髓,油煎的面包和大大的猪蹄,全部不符合主流的健康食品标准。
当然他也在美国吃,也一样有什么羊肉杂碎布丁。
总之,看了这个书就可以知道,在吃上面,真的要天下大同,全世界都胡吃了。包括北欧,那天看饮食节目,发现他们也在用各种香料上火来做菜了。
01/15/05 01:36:00,由
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2条评论
他的两本书里对日本食物都很推崇,我实在想像不出来他这么大块头狂啖超级小碟小碗小片小块日本料理的情形……
不过,对于榴莲,他还是很识货地:)
习习 于 01/18/05 00:38:23 发表.
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