2011年08月22日

奥运博物馆

cathayan.org版权所有,保留一切权利。转载请保留此说明。谢绝商业转载。

瑞士洛桑的奥运会博物馆,像一切大型官僚机构的作品一样乏善可陈;或者说把这么重大,一般说来也产生了许多重大成果,拥有无数可歌可泣的人物和故事的奥运会展览成那个破样子,可看的东西少到可怜,实在也不是一般人可以做到的。并且门票又很贵,强烈推荐以后去旅游的不要再进去了,门口花园湖泊什么的照照像算了。

但这其中也有一个亮点,就是他们一楼门厅后面的这个宣传墙,看上去多数都是赞助商,CCTV中石化什么的,都是超有钱的主,偏偏有这么一块石头,是李总献给蒋总的,题辞又只是“永远怀念”,地球上那么多地方他又偏偏放到这里,又不是中华奥运之类的东西。感觉非常奇怪,不知道具体是什么意思。

DSC_0029

2011年08月22日 15时44分17秒,由 cathayan发表。 本文链接

2011年08月21日

西葡互通的问题

cathayan.org版权所有,保留一切权利。转载请保留此说明。谢绝商业转载。

一直听说西班牙语和葡萄牙语可以互通,但一直没见过。近来看到两位说这两种话的同学开始互相交谈了,专门去问了其中说葡萄牙语的那位——这位也说英语,另一位说西班牙语的不会说英语。

据说,之所以能互相交谈,是因为这个葡语同学试着用西语的发音方式来说话,同时只使用一些最安全的词,再同时西语同学也要说得慢一些。这两种语言很接近,但也有很多不同的词汇,或者同样的词意义可能完全不同。这些都是葡语同学发现的,看别的文章也说说葡语可以更容易理解说西语的,反之则比较困难。

感觉上有点类似以前说过的“斯堪的纳维亚语”,大家确实是比较接近,可以用几个月时间熟悉一下发音和词汇就开始交流,但也必须互相妥协,取一个中间值。

其实普通话就是这么中间值,只是一个子集。

2011年08月21日 20时52分25秒,由 cathayan发表。 本文链接

看个热闹

cathayan.org版权所有,保留一切权利。转载请保留此说明。谢绝商业转载。

看热闹的人群,圈内外是两个对立派别
DSC_0052

骑马看热闹的
DSC_0056

还有带灭火器的
DSC_0058

标语上说“不要听他们的谎言”,其实根本听不懂
DSC_0060

手拢在嘴上那位大叔是领头的,正在带大家喊口号
DSC_0061

看到中指了吧,其实小小一个活动,这就是最过火的举动了
DSC_0062

2011年08月21日 14时48分02秒,由 cathayan发表。 本文链接