11/30/09

神奇的事

cathayan.org版权所有,保留一切权利。转载请保留此说明。谢绝商业转载。

近来忙乱不堪,也就没有心情来写,但是昨天发生的事实在是不能不写。

昨天,本老土第一次出国来到了北欧,下了飞机跟着人倒火车,一路也貌似顺利。但在倒第二次火车时,心情放松,就把背上的背包放到了行李架上;然后,在一个小站下了车,然后兴致昂然地拖着大包走出了站台,上了天桥,然后就突然发现,背上过于轻松了。

然后事情就像喜剧作品那样了,我冲下天桥,跑上站台,正要往车厢冲锋时,列车一声不吭就加速开跑了,只来得及看到个车尾巴。

那个背包里有笔记本,相机,几件衣服,两本书,还有给朋友带的小礼物,初步损失超过人民币10000元,还不算自从2002年有数码相机以来拍的所有照片。

当时那个冷汗混合着热汗直流啊,心情还极度沮丧,只好在心里想,多年谨慎过小日子,今天还是一招不慎哪 :P 事不宜迟,土人也只好壮起胆子跑到车站开窗口卖票的地方,用土得不行的口语向人求助。当然主要还是靠某人的帮忙。总算说明白之后,车站大叔显出也很郁闷的样子,但问了时间,推算了车次之后,还是说不太有办法。这个地方的火车其实跟地铁差不多,一条线,一会一趟,来回开,车次基本没有意义,大叔似乎对此也不熟悉。就连俺很冷静地记下来的车尾巴上的数字,在大叔看来也帮不上什么忙。最后只是给我们一张纸片,上面印了全线各大小车站的电话,说可以打电话到这些站去问问。

事到此处,从来没有神奇经历的我已经基本放弃。仔细想一下,幸好护照钱包信用卡都在衣袋里,这些没丢,已经是万幸了,包里的东西实在是不敢抱希望了。

但此时某人显出了英雄的风采,直接决定到站台上看看,看看能不能再找到这趟车,因为它开过去还是要原路开回来的;实在找不到也得到总站去一趟,也许会有点用。我心里虽然已经放弃,但当然也是想试一下,路没跑完不能说就算了。

到了站台上,某人又很英明地找上了一位像是学生的姑娘问路,北欧美女说,她就在等回去的车,就是这个站台,10分钟后就到。于是就决定在这个站台先看看这辆车。

果然,火车很准时地就开过来了,尾巴一过去,俺就大喜过望,3106,就是在看着列车加速远去、俺一身冷汗已经流下来的时候,竟然还能记得的这个数字。马上冲守在站台前端的某人示意,然后就看到检过票的列车员美女走下列车,果然还是同一位。

等到俺推着大包跑过去接近车头驾驶室时,就听到某人说了句:Really?哇,简直又是一个寒颤,神奇的事情发生了。

果然,列车员从驾驶室里的拿出来的果然是俺的背包。于是我们就千恩万谢了一番,后来才想到列车员也没问问就给了。再然后又在车厢外找到问路的小姑娘,又感谢了一番。然后又想去也感谢一下车站大叔,不想人家已经下班关门了。俺今天白天又专门跑到车站想说一声,不想车站办公室里人是乌泱乌泱的,同该小城其他地方形成鲜明对比,俺也就不去添乱了吧。

真是感谢北欧人民啊。后来上下车的人们没有拿我的包,列车员还给保存了起来,真是处处活雷锋啊。

当然,除了感谢伟大的北欧人民,还要郑重感谢某人超级强大的契而不舍的精神,以及优秀的英语,以及看人识人和问路的能力。最后,也要小得意一下在晕头的前一刻还能记住一个车号的能力,以及郑重感谢引发这神奇事件的神秘力量啊 :D !

一个土人来到国外的第一天,就自己犯晕丢包,但又在不到一个小时之内找回来,这应该算是一件神奇的事吧。现在想起来,我还是都觉得太神了。

IMG_6120
心神初定后拍的照片。就是这种型号的车,已经在这趟之前开走了。

11/30/09 23:02:16,由 cathayan发表。 本文链接