10/05/12

景致还是人少了好看

cathayan.org版权所有,保留一切权利。转载请保留此说明。谢绝商业转载。

去罗马时当然要去找一些著名景致来看,其中就有那个西班牙台阶(Spanish Steps),就是罗马假日里面赫本吃过冰棍的地方。当时走过去,一片人,下面还有无数辆马车等着拉活,还有一个乐队似乎正在做演出准备,又因为是新年,半路的平台上甚至还搭了一些临时建筑,用来演绎耶酥降生一类的故事,意大利人和中国人一样喜欢搞这些假布景。

总之一路走上去,没有任何感觉,还不如小巷子里看到的意大利迷你汽车更有趣。

但是今天给小宝看书,在书上看到这个台阶的一张照片,就非常有感觉,翻拍如下,关键就是人少:



当时现场拍的是这样的:

IMG_7877

可能人多还有意思的估计就只有斗兽场了吧。

10/05/12 23:03:34,由 cathayan发表。 本文链接
  

10/04/12

旅游景点人看人还得看多久

cathayan.org版权所有,保留一切权利。转载请保留此说明。谢绝商业转载。

13亿人,数字太大不容易有概念,算一下才知道。新闻报道说,2号一天故宫游客超过了18万人,创了纪录。如果假设中国人民富起来后都要来看一次故宫,走一趟广场,每天进18万人,得多长时间大家都看一遍?

13 0000 0000 ÷ 18 0000 ÷ 365 = 19.79 年

也就是20年。考虑到黄金周是1999年国庆节时第一次实施的,就是天天按黄金周来算,故宫还要挤7年。不过黄金周总共也没几天,而故宫设计的正常流量是每天最高6万人,只是2号的1/3,这样还得再挤40多年。当然也许有很多人根本不想来故宫,或者最惨的还有很多人一直富不到进京一趟,可能也还要挤10年20年的。

最好的情况是,以后不但有钱了,而且心思也更活络了,大家都能找到更有特点的玩法,从小就不再在乎这些个景点,就像美国人很多也不办护照,瑞典南部离柏林也就300公里却还是有很多人根本不去,哪怕那里有最牛搬运工们搬回去的整座的希腊祭坛还有巴比伦城门。

旅游景点那些做一锤子买卖的人应该早知道这个情况,所以一直坚持不懈地20年如一日地骗人。

10/04/12 22:59:38,由 cathayan发表。 本文链接