02/28/11

Google earth 6.0在Linux上的问题

cathayan.org版权所有,保留一切权利。转载请保留此说明。谢绝商业转载。

自从Google earth 4.2之后,它的Linux版就出了很多问题,速度变慢,不能安装,安装完直接段错误,不一而足。一度我留着个4.2版的bin文件,每次试完新版都还可以装回去。去年后半年好像5.x版折腾一下也能用,并且网页版Google map也越来越好用,甚至测距工具都有了,也就将就着了。

前几天看到有6.0版,就装了。下载时还直接有deb,装起来也很方便。但是它又搞回来一个以前的问题,不能显示中文,菜单上和卫星图上的标注都不行,都显示成小的虚线方块。这个问题没搜到答案,反正有一招是启动前面加个LANG=C,这样可以用英文菜单。但卫星图上的标注中文仍然是方块。

后来又搜到Rex这篇关于Google earth 5.2的文章,里面提到不用它自带的LibQt,而用Debian自己的,反正libqt-core/webkit/network/gui这四个包一般都会装,即使不用kde也会装吧,所以不用太担心,直接把Google earth安装目录下的这四个so删了算了——6.0安装在/opt/google/earth/free下面。然后是装libfreeimage3这个包,然后还要preload,没这个启动后直接crash。

所以最后是在/opt/google/earth/free下面的googleearth这个脚本上中加了两行:

LANG=C
export LD_PRELOAD=/usr/lib/libfreeimage.so.3


然后启动信息会显示英文,菜单也是英文,但左侧的中文还有卫星图里的中文都显示正常,用Fcitx在左侧搜索框里输入中文也正常。应该是比较好的用起来了吧。6.0的速度比5.x有很大提高,基本又相当于4.2的水平了,在快4年的破笔记本上也很快,还是Intel的集成显卡。

另一个比较烦人的是菜单里会出现两个Google earth项目,有一个就是以前5.x版留下的.desktop文件造成的,忘了那时有没有uninstall了,反正都是自己直接把/opt/google-earth删了。所以有时候这些文件删不净。这个.desktop文件可以检查以下目录:

/usr/share/applications
/usr/local/share/applications
/usr/share/gnome/apps


另外有些程序会放在~/.local/share/applications下面。Ubuntu的这个说明中有Google earth的删除说明,但少找了一个desktop文件。

02/28/11 14:58:36,由 cathayan发表。 本文链接
  

02/24/11

吃苦

cathayan.org版权所有,保留一切权利。转载请保留此说明。谢绝商业转载。

前些天看到中文“吃苦”一词进了纽约时报的报道,并且直译为eating bitterness。这个词对任何中国人都不陌生,但对纽约时报显然很有新闻价值。本来想欧美人尤其是目前领导世界的西北日耳曼人应该不知道这个概念,但不是这样的。这里有句话,和吃苦差不多的意思:

“The man who can drive himself further once the effort gets painful is the man who will win.”

鞭策自己直到痛苦不堪的人会赢,基本就是吃得苦中苦,方为人上人。这句话是世界是第一个在4分钟内跑完1英里的人,Roger Bannister说的,英国人,他于1954年创造了那个世界纪录。

还有个英国人Bertrand Russel说的另一句话也很好:

“There is no use talking about the problem unless you talk about the solution.”

02/24/11 14:25:36,由 cathayan发表。 本文链接
  

02/19/11

超级电脑人机大战?

cathayan.org版权所有,保留一切权利。转载请保留此说明。谢绝商业转载。

以前不知道这个Jeopardy是什么意思,看到IBM这个游戏才查了一下。看到哪个科幻大牛说人工智能就要成功了,今年就元年了,才去看了下这个题目,竟然都有翻译了。看了就觉得没劲,原来人工智能还是老样子,一点进步也没有。很简单的想法就是,如果把这些题目扔到搜索引擎里会怎么样,我试的第一个答案就出现在Google结果页的第一条里面,根本不用翻页,也不需要多加信息,题目都可以完全不理解。

本来还想做点体力活把这些题目都给Google试一下,没想到新式搜索Wolfram|Alpha的牛人们已经做了,并且不只是两三天的题目,他们实验了20万的题目,结果是下面这样:

answer-diagram

就是说,人类最好的选手答对了79%,搜索引擎按第一个结果或者是第一个搜索结果页已经答对了66%或69%。这些引擎并没有主动参赛,如果加些改进的话,估计也能很快达到IBM的水平。

这篇文章也说了,IBM目前用的方法仍然是传统的,比较一下单词找到目标,然后通过统计计算这些结果正确的概率,不管是语义相关还是Pagerank,方法还是传统的,基于大量的计算,发挥计算机最大的优势。当然另一方面是海量的信息。但有一点,就是这些机器无论如何是不理解这些信息的,对于信息是什么,这个问题又是什么意思,是完全不知道,也不需要知道的。Wolfram据称是新型的,据说是“可计算的知识”,也就是机器要从信息的意思上来解决问题。

不管怎么说,人工智能还是人类自己的想像,人工很多,智能是一点也没有。人类根本不了解意识的工作方式,或者这是一件永远不可能的事,又怎么可能自己造出智能呢。

02/19/11 09:50:25,由 cathayan发表。 本文链接
  

02/18/11

Malmöguide: Mat från hela världen

cathayan.org版权所有,保留一切权利。转载请保留此说明。谢绝商业转载。

Internationella butiker

Afghan Shamshad Market
Afghanskt
Möllevångsgatan 35

Asien Trading
Asiatiskt
Möllevångstorget

Polonus
Polskt
Södra Förstadsgatan 87

Indopak
Indiskt
Ystadvägen 10

Gray's American Eats
Amerikanskt
Södra Vallgatan 3

Palmyra
Chilenskt
Kristianstadsgatan 10

Adelina Gross AB
Bosniskt
Volframgatan 14B

Themba världsbutik
Afrikanskt
Amiralsgatan 30

Nansis bageri
Persiskt
Simrishamnsgatan 10

Tentoya
Japanskt
Engelbrektsgatan 6

02/18/11 20:04:17,由 cathayan发表。 本文链接
  

罚款

cathayan.org版权所有,保留一切权利。转载请保留此说明。谢绝商业转载。

前几天瑞典有个电视台报道了街上人们乱扔垃圾的事,然后就有报道说有官员提议,乱扔垃圾的罚款800元。对这个新闻,各国同学都表示支持,并且给出了很多实施建议,包括直接加到8000加强威慑力,多雇用警察,每个街角都站一个,每条街上都架上摄像头统一监控。

其实这地方还是很干净的,头一回来的话一般都会感叹一下,住上一阵子才能发现也有垃圾,最显著的是周末过后的酒瓶子和汽车站火车站的烟头。但同学们对于让街道更干净的设想热情更高,很容易就进入管理就是罚款的轨道了。整体上看瑞典还没有进入这个轨道运行,天朝是人们还没有明白的时候就已经在这个轨道上运行了。从前一种滑向后一种似乎还是挺有民意基础的,但似乎也不需要为瑞典人担心,他们的制度足以防范这种可能,人们走在街上还是可以继续保持冷的状态,一般谁也没人理,一点也不像个温暖的大家庭,虽然实际上他们小圈子盛行八卦男女也很多。

但架摄像头治乱扔垃圾这个主意,应该还有不少技术问题,现在的面孔识别好像还不是特别实用,人来人往的情况下从发现扔垃圾到定位具体人再扫描识别这个人是谁这个难度应该不小。像“少数派报告”里面的到处都是虹膜扫描实时定位的技术,有事还可以派出成群的机器蜘蛛挨个人确定身份,这个暂时还没有吧,所以最简单的实现方案应该就是给每人装个号码,路边装上感应器,才能成功进入1984。

02/18/11 18:48:16,由 cathayan发表。 本文链接
  

02/15/11

同心锁

cathayan.org版权所有,保留一切权利。转载请保留此说明。谢绝商业转载。

虽然晚了一天,也还是可以写点爱情话题。同心锁,就是传说中的两个人把这锁锁到某个神奇的地方然后把钥匙扔掉就能保证两人粘在一块一辈子的伪科学,看起来已经成功输出到了全世界,在旅游景点不时就能看到,尤其是有大河有桥的地方,城市和景点当然也是越著名越好,越漂亮越好。

布拉格查理大桥西头南侧有小河沟的地方,旁边还有个美国大学,桥不在主河道上
Prague-IMG_2217

巴黎某桥,塞纳河上,反正桥很多,这个应该不是锁最多的,但空位很多,有兴趣的可以关注,奥塞美术馆门前,过河就是卢浮宫到协和广场中间那个法式花园的正中间
Paris-IMG_6536

佛罗伦萨乌菲茨美术馆走到顶头的河边,河边围栏上不能挂,这个隔开人行道的铁链就承担责任了
Firenze-IMG_8009

要说景致,这个最好,站在河边看确实是非常地漂亮,一时没锁的年青人们就搞涂鸦了
Firenze-IMG_8022

经查,同心锁这个东西英文叫Love padlock,维基词条也说可能起源于中国。

02/15/11 13:30:59,由 cathayan发表。 本文链接