08/04/10

机械式收款机

cathayan.org版权所有,保留一切权利。转载请保留此说明。谢绝商业转载。

也是在Helsingborg发现的,放在一家奶酪店的橱窗里当装饰。品牌是Sweda,这家公司现在还在,也还有产品,并且这款产品竟然是随处可见的Coop超市以前主持研究的,当时的工程师后来出来开了这家收款机公司,同NCR竞争,但似乎没有在电子时代快速转型。

IMG_2788

这个型号可能叫Mode 46,在Youtube上还有它工作的场景,一敲就划拉拉响,不但计算打印部分是机械的,就连上头的数字显示都是机械式的。中国在工业化过程中已经不会再经历这个时代了,所以我们对机械的感情一般,不像日本人那样都机械美学了,漫画里都是。

08/04/10 12:13:30,由 cathayan发表。 本文链接
  

绘画的边角料

cathayan.org版权所有,保留一切权利。转载请保留此说明。谢绝商业转载。

看一本书,要看它的边角,能得到很多知识,比如我至今也只记得3.14159265这个圆周率,就是小时候从一张介绍祖冲之的书纸的注释中学到的,最后一位5原来说是926和927之间,后来一查竟然就是最中间的5。这一回又看到一本绘画书的边角之中有这些东西。前面提到过绘画用的打格子的玻璃框,这回看到了真的用来绘画的透镜。所以说有些绘画有奇妙的清晰模糊的效果,也不是画家感受力惊人的结果。

克洛德镜
img_2800
以克洛德·洛兰(法国画家,1600-1682)的名字命名,是17,18世纪风景画家使用的一种很小的凸面玻璃镜,后面是黑纸或银箔,可以映出微缩的景观及其光影关系。这种对色彩的限制使画家得以确定景物不同部分的相关色调。上图这面18世纪的克洛德镜是装在一个镶边小盒子里的。

暗箱
img_2799
暗箱是用来准确地再现室外全景或内景的装置。一边有一个小孔,光线从小孔中通过,散开后在对面的墙上投下一个缩小的上下颠倒的影像。画家可借此以准确的透视关系画出想要表现的景物。所说,维米尔(1632-1675)就是用一个立方体的暗盒画内景的。上图是一种便携账篷式的暗箱,当时也很流行。(维米尔最著名的作品应该是那个倒牛奶的妇女)

透视线框图
img_2802
乌切洛(佛罗伦萨画家,1397-1475)绘画的透视线框图非常复杂,这是他悉心研究的结果。这幅酒杯的草图解决了描绘三维空间中的圆形物体的透视学难题。

14世纪的脑白质切除手术
img_2803

人体解剖
img_2801
该图据说来自提香(1490-1576)工作室。


绘画是欧洲文艺复兴的重要成果和表现形式,画家们研究了人体解剖,研究了几何学,因为颜料可能还得研究矿物学,比如马克波罗在中国看到的传说来自阿富汗的天青石后来就成了意大利绘画的重要颜料(中国天青石好像也挺多的,可能说的是元青花瓷中使用的苏勃泥青,这倒是波斯进口的),又据说拉斐尔(1483-1520)就要派人到海外买特殊的颜料;还研究了光学,透镜,有的人同时还是建筑师,又要研究力学。很多东西相互牵连,也许就是以画家为中心发展出了现代的科学 :P

《温迪嬷嬷讲述绘画故事》,英,温迪·贝克特著,李尧译,北京,三联书店,1999, 9787108012960

08/04/10 12:02:08,由 cathayan发表。 本文链接
  

不独中国有之

cathayan.org版权所有,保留一切权利。转载请保留此说明。谢绝商业转载。

鬼头大刀
IMG_2778

伊什塔城门上的琉璃砖
DSC01991

中文
IMG_2664

砸烂的窗户
IMG_2627

垃圾和垃圾桶
IMG_2628

扒光的衣架模特(这算此地的一个特色,扒光表示大减价促销)
IMG_2775

烟头
IMG_2544

看热闹
img_2795

08/04/10 10:35:52,由 cathayan发表。 本文链接
  

民国来人

cathayan.org版权所有,保留一切权利。转载请保留此说明。谢绝商业转载。

看到万水千山老师这篇“火堆旁的辩论”,说旅途中有人聊到中国,说“中国古代政府官员要升级就提刀去上司家,将上级的脑袋砍下来就成了”。这当然是胡说,天朝别的不发达,单单政治已经发达到铁桶一样了,任你百般挑拨,它也只行走在自己的破路上,这么强悍的存在,是不可能用这种食人族招术运作的。

事实上这种事有没有?当然有,人民网上都有,但这不应该出现在中国政治学的课本中。但我想这应该还算好的,好歹还讲讲你的笑话,比一无所知也没有兴趣知还是强那么一点点。很简单的问题是,为什么要知道这些,有什么必要知道这些?对这些发达国家的公民来说?发达已经意味着社会制度完备秩序规范外加人民富裕,对一个普通人来讲,很好了,生活也就这样,有吃有喝有住,空气和水基本干净,食品不管来自何方毒物水平基本得到控制,在路上摔了基本能有人不怕打电话报个警,得个急病能先进个急诊室,不也就这样吗?说实在话,没有必要去了解一个万里之外的地方,除非你自己有足够的好奇心,或者是做生意不得不到那地方去。胸怀祖国可以,放眼世界可没有太大兴趣,传说多数美国人连护照也不领一个大概就是如此。能知道中国在东边已经很了不起,具体到政治学,还是古代政治学已经是太专业了。

这个东西用美国名词来讲,大概就得叫孤立主义,这事情美国人有传统,就是它已经是世界第一工业国的时候对世界的兴趣也还不是很大,一任老英法帝国在全世界胡搞,等到美国人不得不当世界警察的时候,就要面对英国人在全世界留下的麻烦了。

当然,更好的做法是不知道就不乱说,说也先讲明是个笑话,算是人与人之间互相照应,体会心情的基本礼仪。

再进一步,就算在专业领域,天朝也还不够重要。这主要是你不在潮流之中,二是因为语言和文化的缘故,双方隔阂其实是挺大的,要想互相了解的难度也是很大的。而他们自己的书,包括经常以世界为名的书,经常是不包含中国在内的。就算包含了,中国也不过这世界上的一国,再提哪方面都只不过是之一,这之一还不是中心,刚刚摸到现在世界舞台的边,还没有正式登台演出。舞台中心的主角现在是美国,所以世界人民对它的了解很可能超过一般美国国民,能说出来的美国州的名字地理也许比他们自己人还多。

这个事情能到什么地步呢?在报瑞典语班的时候,他们电脑系统里是没有天朝的,而有民国。这有可能只是个以前系统开发时的情况的反应,毕竟以前到处走的还是民国多些。但是,管这个事的那位瑞典公务员就接着问我,你们这俩地儿有啥区别啊?不得不说,这还是挺打击人的。这是波澜壮阔的现代世界史上的一件大事,起码也是一个大潮流中的一部分啊,天朝外交天天跟人吵架的一个大事啊,就这么个影响力。当然我简要说了下1949的历史和现实,然后教育专家说,这样啊,没关系,从哪里来的都没关系,就选这一项吧。于是俺就成民国来的了。当然也就那样吧。

08/04/10 10:05:11,由 cathayan发表。 本文链接
  

08/03/10

海星堡的房子

cathayan.org版权所有,保留一切权利。转载请保留此说明。谢绝商业转载。

Helsingborg,叫海星堡应该是不准确的,是离丹麦最近的以前也属于丹麦的瑞典城市。因为前几天刚搞过什么节,中心地带脏得一塌糊涂,好多天没见过了。但城市还是很不错的。

据说名设计师的作品,是博物馆和旅游中心所在地
IMG_2642

上面房子的天窗
IMG_2634

一个教堂
IMG_2683
[阅读全文]

08/03/10 10:46:41,由 cathayan发表。 本文链接
  

夏日小镇风情

cathayan.org版权所有,保留一切权利。转载请保留此说明。谢绝商业转载。

阳光下的房子
IMG_2626

好不容易有点花的
IMG_2623

漂亮的小店,里面院子是咖啡座
IMG_2621
[阅读全文]

08/03/10 10:26:15,由 cathayan发表。 本文链接