04/26/10

黑暗塔读后感

cathayan.org版权所有,保留一切权利。转载请保留此说明。谢绝商业转载。

拖拖拉拉总算看完了斯蒂芬·金的名著《黑暗塔》,除了第2本看得快点,其余6本都看得很艰难,只是抱着看到尾的念头,想看看这位著名的通俗小说家如何来圆他开的头,结果却是更为失望。

在前言中金说了,他是早年看了《魔戒》,受到了深深地影响,才发下宏愿要写一部同样的小说,然后拖了30多年才完成,还是因为车祸让他有了紧迫感才写得完。这样看来的话,这个小说有点像是急迫之作,挤出来的作品,也许就像是上中学时每周必上的作文课,必须要写却不知道有什么可写,这样出来的作品,只能让人失望。

如果不是金表现地相当明确,否则也不是太敢说他这部小说很烂的——在这部作品中,他竟然把自己写了进去,把自己的作品写了进去,并且把自己和自己以往的作品作为讲圆故事的一个关键元素——如果不是才思耗尽,我不相信任何作家会这样做,这甚至还远不同于梁羽生的“参见拙著”。

魔戒写的是黑暗魔王打造了戒指,但在上一次人魔大战中丢失,然后霍比特人捡到了,又勾起了魔王的争霸天下的野心,然后正义一面的人类及精灵就要把这个戒指送到末日山上毁掉,魔王自然要到处阻止它毁掉,老想一统天下,让全世界都陷入黑暗,总之就是这么一个本身就很圆满的故事。金写的是一个枪侠追寻黑暗塔的故事,但是却没有告诉读者为什么要这样,找到了又能如何。看到大半路的时候,读者会发现可能是这样的:黑暗塔承载着世界,所有的平行或不平行的世界,支撑着塔的又是6条还是12条光束,这些光束受到坏人的破坏,已经断了好些,只剩下两条了,枪侠们要阻止他们继续破坏光束,并找出黑暗塔,上去看看。

当然正义力量完成了这个任务,找到并干掉了坏人,也找到了塔,并且上去了。但是最后一位英雄上到塔的最高层之后,发生了什么呢?枪侠进入了沙漠——这实际上是整部小说的第一句话,这里又变成了最后一句。正义的力量完成所有任务后的结局是:回到他们开始的地方,重新再来。金老师这算是向古老东方轮回的观念致敬呢?还是为自己才思枯竭哀叹呢?

也就是说,金写了这么厚的七本书,最后却编不圆一个故事,书中的人物干了不少活,却不知道为什么要这么干?干了又有什么不同?不干又有什么恶果?他全部没说。这相当罕见。在魔戒里,黑暗带来的恐惧是显然的,黑暗的指向也是明确的,实际上就是工业化,破坏霍比特人的美好家园,在他们完全任务返回家园之后还同那些开磨坊开路的坏蛋干了一仗。最大的变化则是黑暗势力消亡,精灵们也远走他乡,人类在战斗中巩固了自己的力量,建立了制度,从此开始了人类的时代。这些都不失宏大,也不缺细节。这些,金老师都没有做到。

枪侠其实就是模仿阿拉贡那样的人类和神仙结合的后代,不知道活了几千年,世界也都换了几个样子。他们似乎是一个古老国王的后代,但又不是国王。他们这一类人每一代的使命都是打仗,也不确定和谁打。金对这方面的描写非常粗略,后面老远的地方才说他们是血王的势力。血王这个老魔王在前面被渲染地非常厉害非常恐怖,到了最后露面时却只会扔前面老早就由小兵们扔过的智能型遥控飞翔小炸弹,办坏事的水平和他的小兵完全在一个层次上。所以最后被正义力量老大,手下带着的一个天才小画家,画出个样子然后又用,橡皮,给擦掉进入了永远的虚无,然后故事就结束了。

在最后一本中,金几乎连续不断地、大段地说起自己写得多么辛苦,多么难以写下去。确实是,故事编得这么缺乏内涵,丝毫不能自动发展,能写得不难吗?金在编恐怖或离奇的小故事时似乎是个好手,但这样的大作,似乎超出他的能力了。最搞笑的是有一段英雄们要猜谜过关,很紧急的一个谜题是,100以内所有素数倒着排列,刚开始以为没看懂,一定有什么特别的机巧,因为都已经开始数秒了,一邦英雄急得火烧眉毛了,没想到最终还真的是在一块写有100个数字的键盘上倒着按下所有的素数。金老师在不经意间,又泄露了美国初等数学教育的弱点。

这本书最大的设定,是一系列的门。金设想有多个世界同时存在,各个世界的生物都不一样,时间流动的模式也不一样,互相之间会有一些门,打开门就能进入另一个世界。门有的是技术发达的上古先人们制造的,有的是意念强大的某一类人用脑力创造的,甚至可以是在脑子里想像出来的或者是天才画家画出来的。这算是这本书比较有意思的一个设计了。

04/26/10 00:02:42,由 cathayan发表。 本文链接
  

04/17/10

哥本哈根动物园

cathayan.org版权所有,保留一切权利。转载请保留此说明。谢绝商业转载。

搭朋友的车还有借陪同小朋友的机会去了趟动物园,感触很深,主要是因为这样的图:

IMG_8509

这个假扮的虎商店,活得更久活得更漂亮商店,就在虎苑的后面,除了写一些汉字之外,主要就是两个窗户展览中药,旁边两个牌子告诉大家,现在还剩下400只东北虎,它们最大的威胁就是中国及亚洲其他地区在药里面用虎骨和其他身体部件;以前很多地方有老虎,100来后,老虎也许只剩下5000-6000只了。

IMG_8512

但实际上,这个橱窗里除了麝香虎骨膏,还有青岛啤酒等众多和老虎毫无关系的东西,药丸,蛇酒什么的。牌子上似乎也说虽然科学难以判定这种东西的作用,但一直是个传统。

同样传统的还有吃。以前以为国人只吃甲鱼,也就是鳖,好像和龟分别还挺大的,也许也有些地方吃乌龟?这个牌子告诉我们,这两种龟最后被人看到是在中国的市场上:

IMG_8446

这个图说明有一些地方向中国出口龟,也有墨西哥一类地方的似乎是天主教徒(Google翻译似乎是这样说的)也吃海龟,并且他们把海龟当成是某种鱼,而不是龟:

IMG_8445

当然,还有的地方说中国人一年吃掉3亿只龟,比丹麦人的数字大很多。

再说其他地方的人是不是也在吃也在毁没有什么意义了,比如殖民者早期灭绝的动物,丹麦人现在也还部分地站在日本人一边捕鲸,当然也因为没有鲨鱼,没有再挂个牌子说中国人吃多少鱼翅,或者鲨鱼被割掉鱼鳍不能游泳沉在海底死去——吃上面应该还是有反省的余地的,许多东西毫无必要,人类需要的不过是水糖蛋白质维生素矿物质而已,现在环境恶化已经很厉害了,再吃没一些东西,实在是得不偿失。

04/17/10 21:53:41,由 cathayan发表。 本文链接
  

04/15/10

骑车的感觉不错

cathayan.org版权所有,保留一切权利。转载请保留此说明。谢绝商业转载。

搬入新公寓之后,自行车也到了,于是就每天出去骑一段,感觉确实不错。主要是空气好,街上人车也少,多数路段还有专门的自行车道。

这个自行车道也是欧美近些年的流行趋势,多数都是新修的,用的是沥青路面,比原来老街道上的石头路好骑多了,过街道通常还有专门的人工红绿灯。但这个自行车道,虽然只分布在道路的一侧,但竟然是双向的,骑车的人不论来往都要走在道路的一边,前些天实在是不习惯。想起来当初开车出事,也是因为这样,远远地看见一条高速公路,上面车跑得很欢,心里就想边上应该有上去的辅路,辅路应该是这边一个方向,对面那条是另一个方向,没想到辅路也是设在单边,双向都能走车,才出了事。

另外一个好现象是车都比较让人,尤其是按红绿灯走按人行道走的时候,当然这是废话,这是法律要求,国内的道路交通安全法第47条也是这样讲的,就是没有实施,还有红灯右行这条规定。其实瑞典人民开车是相当地猛,速度相当地快,踩刹车都能踩出ABS来,多天以来在这里见到的少数不文明现象也就是开车,比如有回见到进超市停车场的车猛拐弯,气得路边的行人大叫——是不是骂就不知道了。

自行车很多,还有三轮的,还有在普通自行车后面挂个小拖车用来装小孩的:
DSC01241

专用自行车道:
IMG_7147

城里有一些路口会设置这种自行车充气设备:
IMG_6456

04/15/10 11:08:05,由 cathayan发表。 本文链接
  

去除Google Chrome添加的apt源

cathayan.org版权所有,保留一切权利。转载请保留此说明。谢绝商业转载。

以前装过Chromium,没有发现这类问题,但装过Google Chrome for linux之后,就发现每次aptitude update的尾巴上会多出Google的几行。当时就追踪过,Google的deb安装包在/etc/cron.daily下面写了个文件,里面就是添加apt源的脚本,甚至还直接把gpg密钥给加上了,正如Tetralet同学所说

现在已经不记得最早一次下载Google chrome for linux时它的下载页面上是否有这个说明,但现在有个说明,在用户使用条款窗口的下方:

Note: Installing Google Chrome will add the Google repository so your system will automatically keep Google Chrome up to date. If you don't want Google's repository, do “sudo touch /etc/default/google-chrome” before installing the package.

读一下它那个cron.daily脚本,也是这样的,在default下面搞个空文件,也可以防止它再去加这个apt源。

但在删除Google-chrome时,它添加的apt源的GPG密钥是不会主动删除的,不爽的还要自己删除。这个apt也有工具,分别是apt-key list和apt-key del。

其实,我并不是一定不信任第三方在机器上装软件,实际上我的Debian一直在用Debian Multimedia的库,它的密钥还是主动导入的,这个方式更好些。更其实,apt有很好的安装时提醒并进行选择的机制,为什么不用呢?再其实Opera都只是在自己软件内部加上了提醒有新版本的消息,Firefox也可以在选项内选择是否去找新的升级,这种方法大家广泛接受,为什么又不用呢?

还有,Google chrome同样为了让软件更好用,要求上传用户浏览信息什么的,可以在Option-privacy项目里找到设置。

04/15/10 09:53:59,由 cathayan发表。 本文链接
  

04/07/10

垃圾分类

cathayan.org版权所有,保留一切权利。转载请保留此说明。谢绝商业转载。

瑞典人据称是垃圾分类的狂热支持者,这一点确实不假。搬家之后,扔垃圾就要按类别分别处理了。院子里有个棚子,里面两溜放着十来个大垃圾箱,各有用途,主要分为:

纸质包装
报刊杂志
塑料包装
无色玻璃
有色玻璃
金属包装

DSC01577

这一排垃圾箱是公共的,共8个,最后两个重复了前2个。院子里头的还有小垃圾箱,是扔灯泡电池这些东西的。

在街上也见到有人翻垃圾箱,但看来他们不是要捡瓶子去卖,否则跑到这公共垃圾箱守着就行了。这些回收的事有专门的公司,他们也为生产这些包装的公司服务,提供指导,当然也收费。

04/07/10 15:07:49,由 cathayan发表。 本文链接
  

三天开通网络

cathayan.org版权所有,保留一切权利。转载请保留此说明。谢绝商业转载。

新搬进一个公寓,是20年代修的老楼,租金中包含宽带,在房东留下的资料中找到设置方法后,就经历了奇特的过程。

这个网是有线的,百兆到门口,前租客是个日本工程师,搞了条20米长的网线,在房间里绕了几个圈,接到他攒的台式机上,还弄个宜家的20公分高的电视柜,每天盘腿坐在地板上上网。设置上也就是IP网关DNS,瑞典人真是奢侈,住老楼的每家都有一个IP。

第一天,设置好,网线插上,死活就是红灯,一副没接通的样子,换电脑换路由器也不行。郁闷之极,但也只好放下了,心想也许是合同结束需要再签?

第二天游玩归来,有本地高手陪同,心想请人看一看,看了一圈,没发现毛病,就是上不了网,偶然间记起楼门口告示上有个贴通知的网站,是本地IP,无聊地试了一下,竟然出来了,再看网卡灯,竟然变绿了。原来用了一天功夫,给信号了。但最终不能上外网。

第三天,东西搬完,再试一下,竟然开浏览器主页就跳出来了。其实试之前俺就有预感,一天都能前进一小步的。

这个网,一个月只有200块,大站下载从来都是800kB往上,1MB多的也有,还有IP,瑞典人民真是太过分了。但是这个开通的过程更过分,不管是人工还是机器在管理,难道信号灯从红变绿也要一天?访问局域网到访问互联网竟然也还要分开考察?实在不明所以啊。

04/07/10 14:43:35,由 cathayan发表。 本文链接