Blog on 27th Floor
主页 随便 电脑 电影 社会 阅读 下载 本站 存档
主页 随便 电脑 电影 社会 阅读 下载 本站 存档

12/31/05

好大雪!

cathayan.org版权所有,保留一切权利。转载请保留此说明。谢绝商业转载。
2005的第一场:D和最后一场雪:mrgreen:,可惜没带相机。

12/31/05 09:11:14,由 cathayan发表。 本文链接

12/29/05

美国网民性别调查

cathayan.org版权所有,保留一切权利。转载请保留此说明。谢绝商业转载。
美国已经是个彻底的网络社会了,做研究也比较有条件,不像我们这里,研究大风就可以了。有人研究了男人和女人在网上活动的差异,重大发现有:

  • 妇女在上网人口上已经赶上男人(虽然比例还低一个点,但据说美国女性绝对人口大,所以数字还是多了点);年轻女性以及黑人女性已经超过他们的异性同伴。
  • 男性用网络更频繁。
  • 男性参与更多网络活动,但女性也在赶上来。
  • 女性更热衷于在网络上进行交流,她们用email更多。
  • 男性参与更多的网上交易。
  • 男性在获取与利用网上信息方面更主动。
  • 男性更多地把网络作为休息放松的一个场所。
  • 男性更热衷于技术,他们认为网络让他们的体验更广泛;女性则认为网络丰富她们之间的关系,并且她们更关注网上的危险。

12/29/05 16:05:57,由 cathayan发表。 本文链接

12/28/05

记忆力的神人

cathayan.org版权所有,保留一切权利。转载请保留此说明。谢绝商业转载。
据说是李开复演讲中讲的:

第二个故事的主角是法国人。二战爆发后,在希特勒的凌厉攻势下,法国很快沦陷,一个很有潜质的学者中断研究,参了军。然而,不幸的是,他在二战之初就被纳粹俘虏,关进德国监狱。他钟爱的研究生涯和平静优裕的生活仿佛已经成为另一个世界的记忆。最为恐怖的是,在苏联红军攻破柏林之前,没人知道纳粹会对盟国战俘干些什么。狱中5年,暗无天日,命悬一线,直到1945年德国战败,他才获救。在人类理智遭到法西斯主义的挑战时,他在狱中以一种特别的方式度过他本人和整个世界的这场滔天苦难:在德国监狱的可怕条件下,他奇迹般地写完了巨著The Mediterranan and the Mditerranean World in the age of Phil ip II的大部分篇幅,他后来说,这是“a direct existential response to the tragic times I was passing though”。这个人的名字叫布罗代尔(Fernand Braudel),后来成为法国最优秀的历史学家,年鉴学派的巨擘,他的贡献甚至影响到今天的中国学界。

有人表示不相信,但也有人说此人确实厉害:

布罗代尔是个神奇的人物,记忆力超级惊人。黄仁宇的《资本主义与当代世界》里提到了这段事情,布罗代尔写了一部非常大的资本主义发展史,有一部分就是在狱中靠记忆写的,当然出来后也有验证。

还有几位:

说几个和监狱有关系的事情,做数学这个东西的确不同于很多学科,只要有一个场所可以供以静坐,有纸笔可以演算,这个世界的一切都无所谓。 最最著名的故事就是关于Leray(勒雷)的事情,他是法国Bourbaki(布尔巴基)学派的创始人之一。最初的时候,他做的是分析,在流体力学和力学方面卓有贡献。后来二战爆发, Leray作为法国的军官参战,40年的时候,被德国人抓到了集中营里。德国人在战争方面对于科技的重视使得他们对每一个数学家和物理学家都是很关注的,而Leray做的是分析,很有可能被德国人关起来去做各种各样的用来杀人的弹。为了避免这件事情的发生,他就以代数学家自居,在狱中的时候依然努力的做研究,出狱的时候,发表他的那套对后世影响至深的层论(Sheaf Theory)。

还有一个关于S.Lie(S.李)的传说,这个人就是李群的那个Lie(S.李)。S.Lie当年普法战争的时候呆在法国,由于普鲁士口音太重,被法国当局投入监狱,后来法国战败,大概恼羞成怒,准备杀掉这帮人,幸亏Darboux(达布)想方设法把Lie从那里救了出来。一个传说是,Darboux到达牢房的时候,发现他这位朋友竟然静静的坐着研究数学,而他在研究的东西正是著名Lie群。

据说还有王尔德,据称他在狱中写东西引别人的话,都是一字不差。不过他坐牢不是因为打仗了。

其实还有一位,就是大数学家欧拉,他200多年前搞出来的东西现在我也理解不了。他老一点的时候一只眼失明,他觉得另一只眼也保不住,于是苦练闭眼写字,同时背诵前人的好论文(当时他对费马的一些东西感兴趣)。终于,他还是失明了,但他就靠着这种记忆又做出许多成果,口述了几本书和400篇左右的论文。当然这个人是神人,属于可以心算高等数学的那种。

12/28/05 13:16:12,由 cathayan发表。 本文链接

12/24/05

Merry Christmas!

cathayan.org版权所有,保留一切权利。转载请保留此说明。谢绝商业转载。
借张图,祝大家快乐!

smth-xmas

12/24/05 22:18:04,由 cathayan发表。 本文链接

12/22/05

为什么不能叫博客

cathayan.org版权所有,保留一切权利。转载请保留此说明。谢绝商业转载。
如果以前你对这个问题认识不深,理解不透,这个理由一定让你不能拒绝:

方兴东之所以被称为中国的“博客之父”,是因为2002年,在中国互联网产业最低潮的时候,他独具慧眼地将当时欧美流行的新型网络交流方式Blog引进中国,命名为“博客”,并建立起了中国第一家博客网站。


人家都“博客之父”了,谁再叫博客,不是认×作父么?:mrgreen:

12/22/05 09:48:47,由 cathayan发表。 本文链接

12/20/05

Google的中文

cathayan.org版权所有,保留一切权利。转载请保留此说明。谢绝商业转载。
浏览一下Google看有没有什么适合跳槽的职位,果不其然,在这一页上我发现Google缺一个中文打文员。这一页上的中文实在是同一家代表地球水平的信息收集与利用公司极其不符:测略,中文里面没有这个词,况且它也不是Solution的意思;编集,古文中有这个用法,但现在是没有的;还有一些仅在港台地区使用的术语;全文使用西文标点,不正确。

联系到以前Gmail中文主页上的乱码,和现在Gmail里面GBK和GB18030编码的显示问题,我发现Google很缺一个中文打字员,尤其是简体中文打字员。要是Google贴出这么个职位,得有多少人竞争?不过,不会五笔,不会用Linux桌面的就不必跟我争了:mrgreen:

12/20/05 12:01:00,由 cathayan发表。 本文链接

12/11/05

I Love Hongkong

cathayan.org版权所有,保留一切权利。转载请保留此说明。谢绝商业转载。

img_1335

img_1374

img_1366

img_1371

12/11/05 21:47:03,由 cathayan发表。 本文链接

12/03/05

真心话不接力

cathayan.org版权所有,保留一切权利。转载请保留此说明。谢绝商业转载。
按君子不语怪乱力神的精神,挑些问题回答。

1.你觉得这个游戏的“上家”人好不好?
Answer: 不熟,难以评价。

2.你觉得心目中的美丽是怎样的?
Answer: 健康的就是美丽的。

3.最后一次尿床是什么时候?
Answer: 10岁,还被小学老师知道了。

4.到目前为止,有没有考虑过要不要孩子的问题?如果想要,想要几个?
Answer: 经常考虑。如果有可能,想要两个。

5.当你看到街边乞丐无助的眼神时,你是否会考虑到昨天报上所说的“街边乞丐的骗局”而把自己的恻隐之心隐藏起来呢?
Answer: 不会。我掩盖自己恻隐之心用的是狠招:我也没钱啊。

6.如果你当选了中国男子足球队的主教练该会怎么样?(by thom)
Answer: 马上让这邦家伙加入海军陆战队,找最狠的教官当我的副手。

7.给你两个选择,一个是安逸的生活,一个是紧张的都市生活。前者的环境下只能满足自己的吃喝,几乎好难有剩余的开支,后者有高薪的工作,生活富足,但是压力很大。你会选择哪种?(by amanda)
Answer: 目前我选后者。

8.if (you are female)
如果要你在财富和美貌中选择其一,你选择美貌还是财富?为什么?
elseif(you are male)
你会为了自己喜欢的人放弃前途吗?为什么?
else
怎样才能摆脱社会舆论的压力而完全自我的活着?
Answer: 会。这种压力摆脱不了。

9,快乐与道义,你会选择哪一个? (By Cynthia)
Answer: 不道义怎么会快乐?

10. 天冷的时候,你有想过要找一个人陪着你取暖么?如果有的话,把他(她)的名字写出来.(By adi)
Answer: 老婆啊。

13.今年的圣诞节,你想干什么?(By 清泉)
Answer: 哪位圣人的诞辰?

15.最想去什么地方旅游?为什么?(By Neo)
Answer: 法国。看环法自行赛转播觉得各色小镇很符合我的想像。

16.什么时候开始写blog的?从中得到了什么?(By Yetin)
Answer: 2003/08。敲字更顺溜了,并且有些东西表达出来似乎记得更牢,还认识了一些网友。

17b.对你影响最大的一本书是?为什么?(By 舍予之间)
Answer: 不能说是一本书,但列·托尔斯泰是我最喜欢的作家,他自传的3本外加战争与和平对我影响很大。

18.你理想的生活是什么样子的?(By eidiot)
Answer: 世界和平。

20.没钱用了, 怎么办?(by skyland)
Answer: 努力不让这件事发生。

这条贴子告诉我们,我是个很无趣的人。

12/03/05 21:14:48,由 cathayan发表。 本文链接

12/02/05

Blogspot终于看不了了

cathayan.org版权所有,保留一切权利。转载请保留此说明。谢绝商业转载。
当然这不是新问题,因为长江以南的同胞们本来也没看到,江北的人们也不过因地而异。我这里是网通ADSL,在昨天下班之前是一直能看的,因此也开了一个做为备份。以前还以为是李开复公关到位,全面开放指日可待,现在看来又是某管理人员的一时疏忽了。

就如清华的教授讲师的简历出问题以前是因为系里秘书工作不认真,前几天又出一个是因为图书馆工作失误一样。但此次这个管理漏洞被补上,实在是英明,起码电信的版图又重新实现了南北统一。

凡事没有特色是在这里呆不住的,连机器人也要学会耍大刀才行,所以这互断网这件事上,同人家阿拉伯们的作法就很不一样。不过新闻中说“航程作战半径在1000公里,一次起降续航能力1至2小时”实在太能扯了。

12/02/05 11:10:05,由 cathayan发表。 本文链接

12/01/05

这个鸟人

cathayan.org版权所有,保留一切权利。转载请保留此说明。谢绝商业转载。
借用文章中的一句话,还算贴切吧。还真有点背后故事文章名为“方兴东04年博士论文为什么没通过”。

12/01/05 00:01:00,由 cathayan发表。 本文链接

我的E-Mail


Copy&Paste Exchange

访问CPeX Group

订阅Feed

订阅Feedburner
Feedsky订阅
本站订阅

请登录

导航

cathayan.org Web

最新贴

Windows 10 文件批量命名简单方法
Windows 10 文件删除高级操作
本站也算是有响应式设计了
哥利亚
NucleusCMS回归
怎么把孩子养到18岁,神志正常还不恨你
Open Live Writer
Windows 10 升级初体验
光学大师维米尔
VLC 显示中文字幕

最新评论

Powered by

Powered by Nucleus CMS

版权声明

Creative Commons License
Blog on 27th floor by Cathayan is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported License.
Powered by Nucleus CMS v3.71. Best view with Mozilla browsers.